한국공항공사는 취급하는 모든 개인정보에 대해서 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리하고 있습니다.
한국공항공사는 개인정보보호법 제30조(개인정보 처리방침의 수립 및 공개)에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

개인정보의 처리목적 및 처리하는 개인정보 항목

  • 개인정보보호법 제32조(개인정보파일의 등록 및 공개)에 따라 등록·공개하는 한국공항공사의 개인정보파일 현황 및 처리목적은 다음과 같습니다.
No. 파일명, 운영근거, 운영 목적, 개인정보의 항목을 제공합니다.
No 파일명 운영 근거 처리목적 개인정보 수집항목
1 정규출입자 정보 항공보안법 제13조
정보주체 동의
보안업무규정 제32조
보호구역 출입증 발급 직위, 성명, 생년월일
차종, 차량번호
2 임시출입자 정보 항공보안법 제13조
정보주체 동의
보안업무규정 제32조
보호구역 출입증 발급 성명, 생년월일
차종, 차량번호
3 한국공항공사
사외보 배포명단
정보주체 동의 한국공항공사 사외보 배포 성명, 주소, 전화번호,
휴대폰번호
4 소음대책사업(방음 및 냉방) 공항소음방지 및 소음대책지역 지원에
관한 법률 제8조
소음대책사업시행 성명, 주소, 전화번호,
휴대폰번호
5 소음대책지역 전기료 지원 공항소음방지 및 소음대책지역 지원에 관한
법률 시행령 제17조의2(고유식별정보의 처리)
공항소음방지 및 소음대책지역 지원에
관한 법률 시행규칙 제6조의2
소음대책사업시행 성명, 주민등록번호,
외국인등록번호, 휴대폰번호,
주소, 전화번호, 계좌번호
6 소음대책시스템 홈페이지
회원정보
공항소음방지 및
소음대책지역 지원에 관한법률 제8조
정보주체 동의
소음대책사업시행 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일
선택 : 전화번호(일반 전화번호 or 휴대폰번호)
7 항공보안교육 입과신청서 항공보안법 제28조(교육훈련 등),
국가민간항공보안 교육훈련지침
제35조 자료 유지
정보주체 동의
국가민간항공보안
교육훈련지침에 따른
교육관리
성명(국문), 성명(영문), 소속, 주소,
주민등록번호(생년월일), 사진, 근무공항
8 이동지역운전자승인 (국토부고시 제2018-590호)
공항 보호구역 안전관리기준
제12조(운전승인 현황관리)
이동지역운전자 승인 및 교육 성명, 생년월일, 소속,
휴대폰번호
9 원스톱서비스 회원정보 정보주체 동의 원스톱서비스 회원관리 필수: 아이디, 비밀번호, 성명, 휴대폰번호, 이메일
선택: 유선전화번호, FAX
10 홈페이지 회원정보 정보주체 동의 홈페이지 행사 사은품 증정,
민원사항 답변
필수 : ID, 비밀번호, 성명, 이메일, 휴대폰번호, CI, DI
선택 : 전화번호
11 국제선 항공기 탑승객 정보 항공보안법 제15조 5항 및 제 17조 3항 출국장 진입여객 본인확인 성명, 국적, 여권번호
12 바이오정보 등록 정보주체 동의 국내선 바이오정보 활용
탑승수속 통합시스템 이용
성명, 생년월일, 성별, 휴대폰번호, 사진,
바이오정보(장정맥 및 지문)
13 직원정기주차 신청서 개인정보 보호법 제15조 1항 1호 및 3호,
한국공항공사 주차장운영예규
월정주차 관리 성명, 소속, 부서,
차량번호, 차명, 연락처
14 주차장 예약 회원정보 정보주체 동의 주차장 예약 회원관리 차량번호, 연락처
이메일, 비밀번호
  • 인터넷 서비스 이용과정에서 IP주소, 쿠키 등이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
  • ※ 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구 → 개인정보파일 목록 검색을 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 한국공항공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
No. 파일명, 운영근거, 보유기간 을 제공합니다.
No 파일명 보유기간
1 정규출입자 정보 5년
2 임시출입자 정보 1년
3 한국공항공사 사외보 배포명단 1년
4 소음대책사업(방음 및 냉방) 10년
5 소음대책지역 전기료지원 3년
6 소음대책시스템 홈페이지 회원정보 2년
7 항공보안교육 입과 신청서 준영구
8 이동지역운전자승인 1년
9 원스톱서비스 회원정보 2년
10 홈페이지 회원정보 2년
11 국제선 항공기 탑승객 정보 해당 탑승자 항공기 이륙 전까지
12 바이오정보 등록 등록일 또는 바이오정보 인증 게이트 이용일 중 늦은 날로부터 5년
13 직원정기주차 신청서 3년
14 주차장 예약 회원정보 5년

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 한국공항공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 목적 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 가. 정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    2. 나. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 다. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    4. 라. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    5. 마. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의ㆍ의결을 거친 경우
    6. 바. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    7. 사. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    8. 아. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    9. 자. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
  • 한국공항공사는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
No 파일명 개인정보의 항목 제공받는 자 제공받는 자의 개인정보 이용목적(관련 근거) 보유기간
1 항공보안교육
입과신청서
성명, 소속,
주민번호
고용노동부 근로자직업능력개발법 시행령 제52조의2
(민감정보 및 고유식별정보의 처리)에 따른 훈련비용 지원
처리목적 달성 시까지
2 소음대책지역
전기료 지원
성명, 주민번호,
외국인등록번호
행정안전부
주민과
공항소음방지법 시행령 제17조의2(고유식별정보의 처리)
공항소음방지법 시행규칙 제6조의2(냉방시설 전기료 지원신청)
처리목적 달성 시까지
3 바이오정보 등록 성명, 전화번호,
손바닥정맥, 지문,
생년월일, 성별
탑승객 이용
국내선 항공사
국내선 바이오정보 활용 수속 간소화(정보주체 동의) 등록일 또는
바이오정보 인증 게이트 이용일 중
늦은 날로부터 5년

개인정보 처리의 위탁에 관한 사항

  • 한국공항공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 가. IT시스템 유지관리
      • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)오상자이엘, (주)이노에버솔루션
      • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지시스템, 통합운항정보시스템(iFIS), 원스톱지원시스템, 공항소음정보시스템 운영
    2. 나. Smart Airport 시스템 운영 및 유지관리
      • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)바즐시스템, (주)케이원정보통신
      • 위탁하는 업무의 내용 : 국제선 항공기 탑승객 신분확인 시스템 운영 및 유지관리, 국내선 바이오정보 활용 탑승수속 통합시스템 유지관리
    3. 다. 주차관리시스템 운영
      • 위탁받는 자 (수탁자) : KAC공항서비스(주), (주)석보ENG, (주)프로에스콤, (주)맨파워, (주)원봉, (주)풍성환경ENG
      • 위탁하는 업무의 내용 : 월정주차등록, 주차장 할인적용
    4. 라. 공항 소음대책사업 시행
      • 위탁받는 자 (수탁자) : KAC공항서비스(주), (주)마이티시스템
      • 위탁하는 업무의 내용 : 주택방음 및 냉방시설 설치, 전기료 지원, 공항소음대책사업정보 입력 및 수정 등
    5. 마. 보호구역 출입통제 업무
      • 위탁받는 자 (수탁자) : (주)비티에스
      • 위탁하는 업무의 내용 : 보호구역 출입인원에 대한 개인정보 열람, 인원 및 차량의 임시출입증 발급 시 개인정보 처리
    6. 바. 한국공항공사는 위탁업무 수행 시 개인정보보호법 시행령 제28조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항, 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한사항, 위탁하는 사무의 목적과 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보의 관리현황 점검 및 수탁자 소속 직원의 교육에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항을 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    7. 사. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

정보주체와 법정대리인이 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 가. 정보주체는 한국공항공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
      • ① 개인정보의 열람 요구
      • ② 개인정보의 정정·삭제 요구
      • ③ 개인정보의 처리정지 요구
    2. 나. 한국공항공사에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람)에 따라 열람을 요구할 수 있습니다.
    3. 다. 한국공항공사에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다.
    4. 라. 한국공항공사에서 보유하고 있는 개인정보는 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다.
    5. 마. 정보주체 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호서식에 따른 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서를 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 요구하시면 요구를 받은 날부터 10일 이내에 조치하도록 하겠습니다.
    6. 바. 정보주체 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
    7. 사. 개인정보 열람 및 정정·삭제, 처리정지 요구는 개인정보 보호법 제35조 제4항, 제36조 제1항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한될 수 있습니다.
    8. 아. 한국공항공사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.
    9. 자. 한국공항공사는 정보주체가 열람 등 요구에 대한 거절 등 조치에 대하여 불복이 있는 경우 이의를 제기할 수 있도록 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제9호서식에 따른 개인정보 열람·일부열람·열람연기·열람거절 통지서에 이의제기 방법을 안내합니다.
    10. [별지 제8호서식] 개인정보(열람, 정정·삭제, 처리정지) 요구서 다운로드
      [별지 제11호서식] 위임장 다운로드

개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항

  • 한국공항공사는 이용자의 웹사이트 방문기록 파악을 위해 이용정보를 저장하고 불러오는 ''쿠키(cookie)''를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
      • 가. 쿠키의 사용목적 : 이용자의 웹사이트 방문 기록을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보를 제공하는데 사용됩니다.
      • 나. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구→인터넷옵션→개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

개인정보의 파기에 관한 사항

  • 한국공항공사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 가. 파기절차
      • 한국공항공사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 한국공항공사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 나. 파기방법
      • 한국공항공사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항

  • 한국공항공사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 매년 1회 개인정보보호 교육을 실시하고 있습니다.
    2. 나. 정기적인 자체 감사 실시
      • 개인정보 취급 관련 안전성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    3. 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    4. 라. 개인정보의 암호화
      • 이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 한국공항공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 최신 업데이트·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    6. 바. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 시스템에 대한 접근권한 부여·변경·말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근을 통제하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 차단하고 있습니다.
    7. 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관·관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난·분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
    8. 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      • 개인정보가 포함된 서류, 휴대용저장매체 등은 잠금장치가 있는 캐비넷 혹은 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    9. 자. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립·운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자

  1. 가. 한국공항공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    담당부서 경영관리실 담당부서 경영관리실
    사이버보안팀
    성 명 최 춘 자 성 명 김 도 희
    전 화 02-2660-2311
    (FAX)02-2660-2690
    전 화 02-2660-2688
    (FAX)02-2660-2690
    전자우편 cj1965@airport.co.kr 전자우편 wutang@airport.co.kr
  2. 나. 정보주체는 한국공항공사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국공항공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

개인정보 열람청구를 접수·처리하는 부서

  • 정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    No. 부서명, 파일명, 취급담당자, 전화번호를 제공합니다.
    No 부서명 파일명 취급담당자 전화번호
    1 보안관리팀, 운영팀 정규출입자 정보
    임시출입자 정보
    이종필(김포)
    오세경(김해)
    오재섭(제주)
    하나건(대구)
    권태균(울산)
    정해근(청주)
    천철주(무안)
    이중재(광주)
    박창영(여수)
    이영섭(포항)
    김현지(양양)
    하영일(사천)
    문현철(군산)
    김용상(원주)
    02-2660-2138
    051-974-3376
    064-797-2364
    053-980-5315
    052-219-6366
    043-210-6314
    061-455-2317
    062-940-0316
    061-689-6315
    054-289-7314
    031-670-7314
    055-831-9314
    063-469-8312
    033-340-8314
    2 홍보실 한국공항공사 사외보 배포명단 홍지현 02-2660-2234
    3 환경에너지TF 소음대책사업(냉방 및 방음)
    소음대책지역 전기료 지원
    소음대책시스템 홈페이지 회원정보
    김미수 02-2660-4356
    4 글로벌교육TF

    정보계획팀
    항공보안교육 입과신청서 홍사근
    이유진
    이지윤
    02-2660-4483
    02-2660-4486
    02-2660-2253
    5 에어사이드운영팀, 운항지원팀, 시설팀 이동지역운전자승인 최규영(김포)
    이수연(김해)
    손이자(제주)
    양문규(대구)
    김용배(울산)
    서예찬(청주)
    김규식(무안)
    이성복(광주)
    위영기(여수)
    신지철(포항)
    이상윤(양양)
    이광태(사천)
    오주봉(군산)
    엄기용(원주)
    02-2660-4222
    051-974-3507
    064-797-2517
    053-980-5247
    052-219-6337
    043-210-6391
    061-455-2323
    062-940-0359
    061-689-6336
    054-289-7319
    033-670-7326
    055-831-9336
    063-469-8336
    033-340-8319
    6 정보계획팀 원스톱서비스 회원정보 정유진 02-2660-2429
    7 정보계획팀 홈페이지 회원명부 정유진 02-2660-2429
    8 Smart-Airport TF 국제선 항공기 탑승객 정보 류지형
    정연규
    02-2660-2772
    02-2660-2773
    9 Smart-Airport TF 바이오정보 등록 강재석
    정연규
    02-2660-2777
    02-2660-2773
    10 고객서비스팀, 운영팀 직원정기주차 신청서 오경옥(김포)
    이성연(김해)
    장필호(제주)
    차설화(대구)
    조세형(청주)
    서강철(광주)
    김형미(여수)
    장은정(사천)
    장동원(울산)
    이무인(원주)
    김창민(군산)
    02-2660-4710
    051-974-3977
    064-797-2337
    053-980-5316
    043-210-6323
    062-940-0319
    061-689-6318
    055-831-9315
    052-219-6223
    033-340-8311
    063-469-8306
    11 L/S운영팀
    Smart-Airport TF
    주차장 예약 회원정보 고영승
    이성미
    02-2660-2306
    02-2660-2775
  • 정보주체는 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부의 ''개인정보보호 종합지원 포털'' 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

    ※ 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 → 민원마당 → 개인정보 열람등 요구

  • 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

    • 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다. 아래의 기관은 한국공항공사와는 별개의 기관으로서, 한국공항공사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.
      1. 가. 개인정보 침해신고센터 : 118 (privacy.kisa.or.kr)
      2. 나. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
      3. 다. 대검찰청 사이버수사과 : 02-3480-3570 (www.spo.go.kr)
      4. 라. 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
    • 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

    컨텐츠 상단으로 이동하기