한국공항공사가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하거나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다.
[개인정보 보호법]은 이러한 개인정보의 취급에 대한 일반적 규범을 제시하고 있으며, 한국공항공사는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급할 것입니다.

또한, 한국공항공사는 관련 법령에서 규정한 바에 따라 우리공사에서 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람청구권 및 정정청구권 등 여러분의 권익을 존중하며, 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
한국공항공사의 개인정보보호방침은 한국공항공사가 운영하는 여러 홈페이지에서 이용자 여러분의 개인정보를 보호하기 위한 [홈페이지 이용자의 개인정보 보호]에 따라 소관업무를 수행하는데 필요한 업무만으로 구성되어 있습니다.

개인정보처리방침

  • 한국공항공사는 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보주체의 개인정보보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 수립·공개하고 있습니다. 한국공항공사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

본 방침은 2017년 6월 20일부터 시행됩니다.

이전방침보기 (2012. 06. 08) 이전방침보기 (2014. 01.10) 이전방침보기 (2015. 01.10) 이전방침보기 (2017. 01.16)

개인정보 파일 현황 및 처리목적,개인정보 수집항목

  • 한국공항공사가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록․공개하는 개인정보파일의 현황 및 처리목적은 다음과 같습니다.
No. 파일명, 운영근거, 운영 목적, 개인정보의 항목을 제공합니다.
No 파일명 운영 근거 운영 목적 개인정보의 항목
1 정규출입자 정보 항공보안법 제13조
정보주체 동의
보안업무규정 제32조
보호구역 출입증 발급 직위, 성명, 생년월일
주소, 소속
2 임시출입자 정보 항공보안법 제13조
정보주체 동의
보안업무규정 제32조
보호구역 출입증 발급 성명, 생년월일
소속, 주소
3 한국공항공사 사외보 배포명단 개인정보보호법 15조 1항 1호 한국공항공사 사외보 배포 성명, 주소, 전화번호,
휴대폰번호
4 소음대책사업 공항소음방지 및
소음대책지역 지원에 관한법률 제8조
소음대책사업시행 성명, 주소, 전화번호,
휴대폰번호
5 소음대책시스템 홈페이지 회원정보 공항소음방지 및
소음대책지역 지원에 관한법률 제8조
소음대책사업시행 필수 : 성명, 아이디, 비밀번호, 이메일
선택 : 전화번호(일반 전화번호 or 휴대폰 번호)
6 항공보안교육 입과신청서 항공안전 및 보안에 관한 법률,
국가민간항공보안 교육훈련지침
국가민간항공보안
교육훈련지침에 따른
교육관리
성명, 소속, 주소, 전화번호,
학력
7 이동지역운전자승인 (국토부 고시 제2011-162호)
공항이동지역통제규정
제12조(운전승인 현황관리)
이동지역운전자 승인 및 교육 성명, 생년월일, 소속사,
휴대전화, 면허종별,
면허번호, 적성검사일
8 원스톱서비스 회원정보 개인정보보호법 제15조1항1호 원스톱서비스 회원관리 성명, 생년월일, 휴대폰번호,주소, 이메일
9 홈페이지 회원정보 개인정보보호법 제15조1항1호 홈페이지 회원관리,
민원사무처리
필수 : ID, 비밀번호, 성명, 이메일, 휴대폰번호
선택 : 전화번호, 주소
10 탑승객 신분확인정보 항공보안법 제15조 5항 및 제 17조 3항 출국장 진입여객 본인확인 성명, 국적, 여권번호,
항공편명, 운항일시
11 직원정기주차 신청서,
여객주차장 할인증빙자료
개인정보 보호법 제15조 1항 1호 및 3호,
한국공항공사 주차장운영예규
월정주차 관리,
주차할인 등
성명, 생년월일, 소속, 부서,
차량번호, 차명, 연락처

※ 개인정보파일 등록사항 공개는 행정자치부 개인정보보호 종합지원 포털 (www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 한국공항공사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의 받은 개인정보 보유, 이용기간 내에서 개인정보를 처리․보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
No. 파일명, 운영근거, 보유기간 을 제공합니다.
No 파일명 보유기간
1 정규출입자 정보 5년
2 임시출입자 정보 1년
3 한국공항공사 사외보 배포명단 1년
4 소음대책사업 10년
5 소음대책시스템 홈페이지 회원정보 회원탈퇴 시 또는 2년
6 항공보안교육 입과 신청서 3년
7 이동지역운전자승인 1년
8 원스톱서비스 회원정보 2년
9 홈페이지 회원정보 회원탈퇴 시 또는 2년
10 탑승객 신분확인정보 항공기 이륙 후 4시간 이내
11 직원정기주차 신청서,
여객주차장 할인증빙자료
3년

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

  • 한국공항공사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조 (개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있습니다.
    1. 가. 이용자가 사전에 제3자 제공 및 공개에 동의한 경우
    2. 나. 법령 등에 의해 제공이 요구되는 경우
    3. 다. 서비스의 제공에 관한 계약의 이행을 위하여 필요한 개인정보로서 경제적/기술적인 사유로 통상의 동의를 받는 것이 현저히 곤란한 경우
    4. 라. 개인을 식별하기에 특정할 수 없는 상태로 가공하여 이용하는 경우
  • 한국공항공사에서는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.
No. 파일명, 개인정보의 항목, 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우, 제공받는자, 근거, 개인정보의 범위의 항목을 제공합니다.
No 파일명 개인정보의 항목 개인정보를 통상적 또는 반복적으로 제공하는 경우
제공받는자 근거
1 항공보안교육
입과신청서
성명, 소속, 주민번호,
주소, 전화번호,학력,
병역, 경력
국토교통부
항공보안과
국가민간항공보안
교육훈련지침 제33조
2 이동지역운전자승인 성명, 생년월일, 소속사,
휴대전화, 면허종별,
면허번호, 적성검사일
서울지방항공청 안전운항과
부산지방항공청 안전운항과
공항이동지역통제규정
제22조(지상안전사고의 조사)
3 신원조사서류 성명, 주민등록번호,
등록기준지, 주소,
전화번호, 학력, 가족,
교우관계, 경력, 병역
서울강서경찰서
부산강서경찰서
제주서부경찰서
국가정보원
신원조사업무지침
보호구역 출입증규정
(신원조사의뢰) 제3장

개인정보처리 위탁

  • 한국공항공사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
    1. 가. 전산시스템 유지관리
      • 위탁받는 자 (수탁자) : 오상자이엘(주)
      • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지시스템, 공항소음정보시스템, 원스톱서비스 지원시스템 등 운영
    2. 나. Smart Airport 시스템 운영 및 유지관리
      • 위탁받는 자 (수탁자) :(주)바즐시스템, (주)케이원정보통신, (주)인텔리안시스템즈
      • 위탁하는 업무의 내용 : 탑승객 신분확인 자동화시스템 운영 및 유지관리
    3. 다. 주차관리시스템 운영
      • 위탁받는 자 (수탁자) :(주)석보ENG, (주)프로에스콤, (주)맨파워, (주)4.19민주혁명회, (주)원봉, (주)에스엔아이솔루션, (주)풍성환경이엔지, 대한민국재향군인회
      • 위탁하는 업무의 내용 : 월정주차등록, 주차장 할인적용
    4. 라. 공항소음정보시스템 운영
      • 위탁받는 자 (수탁자) : 그린컨기술 주식회사
      • 위탁하는 업무의 내용 : 공항소음대책사업정보 입력 및 수정
    5. 마. 한국공항공사는 위탁업무 수행 시 개인정보보호법 시행령 제28조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항, 개인정보의 기술적·관리적 보호조치에 관한사항, 위탁하는 사무의 목적과 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보의 관리현황 점검 및 수탁자 소속 직원의 교육에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야 할 의무를 위반한 경우의 손해배상 등에 관한 사항을 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
    6. 아. 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다

정보주체의 권리,의무 및 그 행사방법

  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 가. 정보주체는 한국공항공사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사 할 수 있습니다.
      • ① 개인정보 열람요구
      • ② 오류 등이 있을 경우 정정 요구
      • ③ 삭제요구
      • ④ 처리정지
    2. 나. 개인정보 열람 및 처리정지 요구처리부서
      No. 부서명, 파일명, 취급담당자, 전화번호를 제공합니다.
      No 부서명 파일명 취급담당자 전화번호
      1 보안관리팀 정규출입자 정보
      임시출입자 정보
      오은실
      나승월
      임종배
      오세경
      송용운
      02-2660-2131
      02-2660-2132
      02-2660-2133
      051-974-3376
      064-797-2366
      2 홍보실 한국공항공사 사외보 배포명단 전은영 02-2660-2238
      3 환경에너지TF 소음대책사업
      소음대책시스템 홈페이지 회원정보
      임동호 02-2660-4355
      4 항공기술훈련원 글로벌교육팀 항공보안교육 입과신청서 노충남 02-2660-4483
      5 항무팀 이동지역운전자승인 이병준
      손이자
      양은호
      함영화
      김성민
      조영주
      엄기용
      064-797-2339
      064-797-2403
      064-797-2116
      051-974-3412
      02-2660-4218
      051-974-3507
      033-340-8314
      6 시설팀 이동지역운전자승인 김용배
      이명주
      이상윤
      김춘우
      김규식
      052-219-6337
      061-689-6340
      033-670-7326
      061-455-2321
      061-455-2323
      7 정보계획팀 원스톱서비스 회원정보 이순혁 02-2660-2259
      8 정보계획팀 홈페이지 회원명부 전해원 02-2660-2257
      9 Smart-Airport TF 탑승객 신분확인정보 정연규 02-2660-2773
      10 고객서비스팀, 운영팀 직원정기주차 신청서,
      여객주차장 할인증빙자료
      오경옥
      이성연
      임경종
      차설화
      김은재
      서강철
      이화정
      장은정
      김랑
      배윤구
      02-2660-4710
      051-974-3977
      064-797-2337
      053-980-5316
      043-210-6325
      062-940-0319
      061-689-6314
      055-831-9315
      063-469-8337
      033-340-8314
    3. 다. 제1항에 따른 권리 행사는 한국공항공사에 대해 개인정보 보호법 시행 규칙 별지 제8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 한국공항공사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
    4. 라. 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 한국공항공사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공 하지 않습니다.
    5. 마. 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

개인정보의 파기

  • 한국공항공사는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 가. 파기절차
      • 이용자가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
    2. 나. 파기기한
      • 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
    3. 다. 파기방법
      • 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

개인정보의 안전성 확보 조치

  • 한국공항공사는 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적/관리적 및 물리적 조치를 하고 있습니다.
    1. 가. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
      • 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
    2. 나. 정기적인 자체 감사 실시
      • 개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.
    3. 다. 내부관리계획의 수립 및 시행
      • 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.
    4. 라. 개인정보의 암호화
      • 이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    5. 마. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
      • 한국공항공사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
    6. 바. 개인정보에 대한 접근 제한
      • 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여,변경,말소를 통하여 개인 정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
    7. 사. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
      • 개개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.
    8. 아. 문서보안을 위한 잠금장치 사용
      • 개인정보가 포함된 서류, 휴대용저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
    9. 자. 비인가자에 대한 출입 통제
      • 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

개인정보 보호책임자 작성

  1. 가. 한국공항공사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
    개인정보 보호책임자, 개인정보 보호담당자을 제공합니다.
    개인정보 보호책임자 개인정보 보호담당자
    담당부서 정보보안팀 담당부서 정보보안팀
    성 명 홍 기 철 성 명 김 도 희
    전 화 02-2660-2681 전 화 02-2660-2688
    이 메 일 kchong@airport.co.kr 이 메 일 wutang@airport.co.kr
  2. 나. 정보주체는 한국공항공사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 한국공항공사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리 해드릴 것입니다.

개인정보 처리방침 변경

  • 이 개인정보처리방침은 2017. 6. 20. 로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

권익침해 구제방법

  • 정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진 흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.
    1. 가. 개인정보분쟁조정위원회 : 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
    2. 나. 정보보호마크인증위원회 : 02-550-9531~2 (http://eprivacy.or.kr)
    3. 다. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000 (http://www.spo.go.kr)
    4. 라. 경찰청 사이버안전국 : 182 (http://cyberbureau.police.go.kr)
  • 「개인정보보호법」제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정·삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

컨텐츠 상단으로 이동하기